English version
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 市级文件 » 正文
 

哈尔滨市呼兰区国土资源局关于印发“谁执法、谁普法”普法工作方案的通知

发布时间: 2018-04-25 09:24:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

哈尔滨市呼兰区国土资源局关于印发“谁执法、谁普法”普法工作方案的通知

 

各乡(镇)国土所、原利民分局、各科(室)、局属事业单位:

     现将《哈尔滨市呼兰区国土资源局关于印发“谁执法、谁普法”普法工作法案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 哈尔滨市呼兰区国土资源局

                           2018年3月20日

 

 

 

 

 

 

哈尔滨市呼兰区国土资源局关于印发

“谁执法、谁普法”普法工作方案

 

为贯彻落实《中共哈尔滨市呼兰区委办公室哈尔滨市呼兰区人民政府办公室印发〈呼兰区关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》精神,进一步健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,扎实做好我局普法工作,现结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对我省重要讲话精神,全面贯彻落实省第十二次党代会和市第十四次党代会关于推进民主法治建设的总体部署。推动贯彻实施国土资源法律法规过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造“自觉守法、遇事执法、解决问题靠法”的社会风尚,为“奋力建设更富活力、更具实力、更有竞争力的新呼兰”创造更加优良的国土资源法治环境。

二、 主要任务

1、深入学习和宣传宪法及国土资源方面的法律法规。致力维护宪法权威,培养民主法治观念,规范国土资源管理行为,提高本系统管理人员的宪法意识和业务水平。

2、重点学习和宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《城市房地产管理法》、《基本农田保护条例》等国土资源法律法规。大力开展与国土资源保护等相关法律法规的宣传教育,提高资源保护意识,促进国土资源的节约集约利用。

3、积极开展“法律进机关”活动。每年组织开展专题法律知识培训,帮助提高我局干部职工依法行政能力和服务水平。

4、坚持普法与执法相结合。在土地、矿产巡查、执法过程中,积极向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传国土资源相关的法律法规。

5、开展法律宣传教育主题活动。一是做好日常宣传。充分利用局门户网站等新媒体传播优势,借助宣传单、条幅、展板等宣传方式,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围;二是做好主题性宣传。利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日、“12.4”宪法宣传日和法律广场宣传日等重大法治宣传教育特殊时段,开展形式多样的国土资源法律法规宣传活动,扩大宣传教育覆盖范围;三是做好深入性宣传。深入农村、学校、企业等,采取多种多样的形式开展与《土地管理法》、《矿产资源法》等相关的法律法规。

三、工作要求

1、加强领导、明确责任。各部门要加强组织领导,落实“谁执法、谁普法”责任制,把法治宣传教育工作纳入日常工作,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

2、突出重点、强化宣传。结合我区国土资源管理工作,明确不同时期、不同阶段的宣传主题,积极开展多种形式的学习宣传和培训活动,切实做好法治宣传工作。

3、定期督查、落实责任。局监察室按照考核评价机制,加强对各部门普法工作的督查和考核力度,对普法工作突出、成效明显的典型要及时总结经验,宣传推广;对措施不力、工作不到位的要予以通报、督促限期整改。

 

网站地图

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号

网站标识码:2301000013 公安机关备案号:23010302000383
总点击量: 总点击量