English version
您现在正在浏览: 首页 » 网上办事 » 政策解读 » 正文
 

哈尔滨市矿产资源规划(2016-2020年)政策解读

发布时间: 2018-12-19 09:22:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

一、规划编制的目的、任务及依据

(一)规划编制的目的与定位

为了贯彻中央关于人口资源环境的基本国策,加强对矿产资源勘查、开发利用与保护的宏观调控,提高矿产资源保障能力,促进哈尔滨市矿业持续、健康发展,根据《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔201435号)文件和省厅《关于转发〈国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知〉的通知》(黑国土资办发〔201462号)等文件要求,结合哈尔滨市矿产资源禀赋特点、国民经济和社会发展对矿产资源的需求,以及矿产资源勘查开发与保护工作实际,编制《哈尔滨市矿产资源规划(20162020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是哈尔滨市落实国家和省矿产资源战略规划、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据,对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义;通过《规划》实施,切实加强矿产资源勘查开发和保护;积极推进矿业转型升级与绿色发展;加强规划实施和监督管理。

(二)规划编制的任务

落实上级矿产资源规划在哈尔滨市的布局与分区,补充划定禁止开采区,制定相应管理措施;落实上级确定的重要矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、节约与综合利用等重大工程部署安排。对由市县级负责审批开采的砂石土类矿产资源的开发利用与保护做出统筹部署,划定允许开采区和开采规划区块,优化开发利用结构,明确开采准入条件。部署安排矿山地质环境保护与治理恢复工作,提出矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦重点项目,明确矿产资源勘查开发监督管理举措和规划实施管理措施。

(三)规划编制的依据

规划编制的依据有:《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国森林法》等法律法规;《黑龙江省矿产资源管理条例》、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令55号)、《黑龙江省地质环境管理办法》等部门规章;国土资源部办公厅关于印发《省级矿产资源总体规划编制技术规程》和《市县级矿产资源总体规划编制指导意见》的通知(国土资厅发〔20159号)、省国土资源厅《关于印发第三轮黑龙江省矿产资源总体规划编制工作方案的通知》黑国土资办发[2015]4号等规范性文件;《黑龙江省矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《哈尔滨市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《哈尔滨市土地利用总体规划(2006-2020年)》等相关规划。

二、规划的对象、适用范围、规划期及基准年

本《规划》的规划对象是哈尔滨市已发现的矿产资源。规划适用于哈尔滨市所辖行政区域。规划期为20162020年,展望至2025年。规划基准年为2015年。

三、规划制定的过程

《规划》准备阶段建立了第三轮哈尔滨市矿产资源规划编制工作联席会议制度,并设立了规划编制工作领导小组,以切实落实好矿产资源规划修编工作任务。本《规划》广泛地征求了发改、规划、林业、环保、交通、水务、农业、安监等部门意见,并通过了上级主管部门审批,最终由哈尔滨市人民政府依据规划工作进度安排于规定日期正式发布实施。

四、规划实施管理

《规划》和国土资源厅的批复是哈尔滨市矿产资源规划、管理、保护和合理利用的纲领性文件,《规划》一经批准,必须严格执行。由于社会发展的需要,确需对规划进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批机关批准。颁发探矿、采矿许可证及其转让、招标、拍卖等必须符合本《规划》。

附:哈尔滨市矿产资源规划(2016-2020年)

 

网站地图

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号

网站标识码:2301000013 公安机关备案号:23010302000383
总点击量: 总点击量