English version
您现在正在浏览: 首页 » 网上办事 » 政策解读 » 正文
 

《哈尔滨市人民政府关于优化工业及其他产业用地 供应管理的若干意见(试行)》解读

发布时间: 2018-11-12 15:16:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

2018613日,哈尔滨市人民政府发布了《哈尔滨市人民政府关于优化工业及其他产业用地供应管理的若干意见》(试行)(哈政规[2018]15号)。该文件主旨为深入推进我市土地供给侧结构性改革,促进产业用地供应与产业导向相适应,实现产业用地差别化供应,保障产业项目快速落地投产。现就《哈尔滨市人民政府关于优化工业及其他产业用地供应管理的若干意见》(以下简称《意见》)的内容进行解读。

一、鼓励发展产业项目目录的制定和认定

按《意见》要求,由市发改委牵头,组织相关行业主管部门,已起草并发布了《关于印发<哈尔滨市重点鼓励发展产业目录>的通知》(哈法改大项目[2018]234号)。各区政府结合全市产业发展布局和产业发展实际制定各区的重点产业项目、一般产业项目准入标准文件,认定产业项目并组织实施供地的相关报批工作。

二、明确鼓励发展的优惠政策

对符合重点产业目录清单的项目、一般产业项目和房地产开发企业在市区内从事经营性房地产开发后再投资符合条件的产业项目,市政府将项目用地土地出让收益按一定标准,拨付产业项目所在地的区政府,统筹用于支持项目所在区的发展。

三、明确产业项目用地相关政策

一是产业项目的供地方式。重点产业项目用地可以采取“带产业项目”挂牌方式供地。一般产业和其他产业项目用地采取挂牌或拍卖方式出让,也可采取租赁方式供地。二是产业项目用地的出让年限。实行租让结合,弹性年期出让制度。一般产业项目用地出让年限20年;重点产业项目用地不低于30年,其中工业项目最高50年、商服项目最高40年。采取租赁方式供地的,期限为520年。具体年限由区政府按上述原则确定。地价按确定的年限评估。三是净地标准。1.权属清晰、界限明确、无纠纷;2.地上无堆土、无建筑物和附着物(无架空管线);3.地下管网等位置和走向清晰,保留或保护的意见明确;4.通水、通电、通路,能够满足开工要求。净地工作由区政府负责组织实施。

四、明确产业项目发展的监管办法

区政府确定的重点产业和一般产业项目供地前,区政府须与符合条件的拟用地者签订产业发展监管协议。产业发展监管协议文本与用地出让公告一并发布。区政府与成交的用地单位签订的产业发展监管协议,作为签订土地出让合同的前提条件。区政府按照产业发展监管协议约定的内容对企业实施监管。《产业发展监管协议》规定收回国有土地使用权、限制土地使用权转让等措施;建立“区监管市抽查”制度,实行“全方位、全年限”的监管机制。区政府按照产业发展监管协议约定的内容对企业实施监管,根据产业发展不同阶段的要求,跟踪核查履约情况。对履约考核未通过的,区政府应当组织区规划、国土、产业行政主管、市场质量监管、财政、税务、信用监管等部门依法依约进行处置,并形成履约核查处理报告,按批次报送市政府。市政府每年组织发改、财政、国土、规划、税务等相关部门,按照“两随机、一公开”(随机抽查检查对象、随机选派检查人员,抽查结果公开)的方式,对各区重点产业项目进行抽查。

该《意见》以鼓励发展重点产业、带动促进一般产业为主线,以享受优惠政策与接受产业监管并行为措施,结合强区放权,以区政府为实施主体,强力推动和鼓励发展重点产业项目。通过采取灵活供地方式、弹性年期出让制度,更好促进项目落地,还有利于减轻企业用地成本。

 

附件:1.《哈尔滨市人民政府关于优化工业及其他产业用地供应管理的若干意见》(试行)(哈政规[2018]15号)

      2.《关于印发<哈尔滨市重点鼓励发展产业目录>的通知》(哈法改大项目[2018]234号)

 

网站地图

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号

网站标识码:2301000013 公安机关备案号:23010302000383
总点击量: 总点击量