English version
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 公告通知 » 正文
 

中共哈尔滨市国土资源局党组关于印发《哈尔滨市国土资源局“法治建设年”活动方案》的通知

发布时间: 2018-06-25 09:09:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

中共哈尔滨市国土资源局党组关于印发

《哈尔滨市国土资源局“法治建设

年”活动方案》的通知


呼兰、阿城、双城区国土资源局,直属事业单位,各分局,各处(室):

现将《哈尔滨市国土资源局“法治建设年”活动方案》印发给你们,请各单位结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共哈尔滨市国土资源局党组

2018615

 

 

哈尔滨市国土资源局

“法治建设年”活动方案

 

根据《中共哈尔滨市委关于印发<2018年全市“法治建设年”活动方案>的通知》精神和《2018年全市“法治建设年”活动方案》的部署,市局决定开展“法治建设年”活动,现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和市委常委会议、市委依法治市工作委员会议关于开展“法治建设年”活动的要求,坚持问题和需求导向,突出“建设”这个重点,不折不扣开展好“法治建设年”活动。以学习宣传贯彻实施宪法为契机,全面深化法治国土建设,把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到国土资源管理的全过程和各个环节,力争通过开展“法治建设年”活动,形成科学高效有序的法治体系,努力建成公正文明、守法诚信的国土资源管理秩序,创造公正、透明、可预期的国土资源法治环境。

二、聚焦问题

(一)科学立法方面。重点解决立法质量不高,立法进程滞后;因缺少上位法支撑,受部门利益局限,“放管服”改革动力不足等问题;努力使国土资源地方性法规、政府规章更好适应全市经济社会发展需要。

(二)严格执法方面。重点解决依法决策、依法管理不彻底、搞变通;权力夹杂变味人情,甚至徇私枉法等;行政执法行为不严格、不规范、不公正、不文明,执法流程不规范,特别是滥用行政执法裁量权,随意解释、适用法律法规等问题,着力提高国土资源依法行政的能力和水平。

(三)干部职工守法方面。重点解决普法责任制落实不到位,国土资源法治宣传教育重形式、轻效果,覆盖面不广、针对性不强,领导干部法治意识不强、法律素养不高、无知无畏,不吸取教训、不守规不守法,失责失信、滥用职权、以权谋私等问题,推动全系统增强法治意识、树立法治精神,引导全民自觉守法、遇事找法,解决问题靠法。

三、重点任务

(一)加强宪法学习教育。深入学习宣传和贯彻实施宪法,加强对国土资源系统干部职工的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法权威。组织开展“宪法宣传日”活动,在全系统形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(二)严格规范性文件监督管理。按照《黑龙江省规范性文件管理办法》的规定,严格规范性文件制定、备案程序,规范开展起草、征求意见、合法性审查审议、发布、解释、备案、清理等工作,落实公平性竟争审查和统一登记、统一编号、统一发布制度。

(三)提高依法科学决策水平。贯彻落实《黑龙江省国土资源重大行政执法决定法制审核制度(试行),确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。进一步完善本部门法律顾问制度,鼓励、支持具备条件的干部申请请公职律师,吸收专家和律师参加法律顾问队伍。

(四)建立健全依法行政规范体系。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,按照“多取消、审一次、真备案”的原则,根据法律、法规和职权变化等情况,及时调整、完善权力清单、责任清单、中介服务等清单。进一步完善行政执法程序、行政执法公示制度,综合运用各种记录方式,加快推行行政执法全过程记录制度。

(五)进一步规范执法行为。加强国土资源执法人员培训,严格实行行政执法入员持证上岗和资格管理制度。推进依法行政,规范执行受理、告知、回避、调查取证,审查、决定、送达等执法程序,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项行政执法活动中,实现行政执法主体,执法权限法定化,行为规范化,文书格式化。全面实施“双随机、一公开”抽查机制,强化管理对象及有关人员在履行法定义务方面的事中事后监管,提高监管的有效性。

(六)加强行政复议、行政应诉工作。规范行政复议接待受理,依法履行行政复议审理职责,维护行政相对人合法权益。严格遵守法定时限,全面提供作出行政行为的证据和依据,有针对性提出答辩和代理意见。落实行政机关负责人出庭应诉制度,对人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,机关主要负责人或分管具体业务的负责人应带头出庭应诉。支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判,作尊法守法的表率。

(七)着力提高行政效率。深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”建设,结合机关作风整顿和优化营商环境,再造工作流程,进一步简化办事程序,不断优化网上办理程序,力争实现“最多跑一次”。深化“四零”创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。坚持公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开,自觉接受审计监督、社会监督、舆论监督和司法监督等外部监督。

(八)加快社会信用体系建设。开展失信维诺专项整治行动,重点梳理在招商引资、政务服务、项目建设等方面向市场主体和社会作出的承诺,核查落实兑现情况,形成失信维诺清单,逐企逐项依法依规限期解决。落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度,主动完善并提供相关信息查询,推动信用信息公开和共享。

(九)保证司法公正,提高司法公信力。配合公检法机关建立与行政执法机关工作联席会议制度;开展涉党政机关为被执行人案件专项执行活动,督促其履行义务;深化立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全防控网;贯彻落实网络安全法,维护网络空间安全、公共利益和公民、法人等合法权益;协助人民法院开展解决“执行难”问题,加大联合信用惩戒力度。

(十)依法加强社会管理。落实《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。推广新时代“枫桥经验”,构建自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。严格落实信访工作责任,持续推进信访法治化,组织法学专家、律师参与化解信访案件,依法及时就地解决群众合理诉求,依法打击信访违法行为,着力解决信访不信法问题。开展涉法涉诉信访积案专项评查清理工作。

(十一)提升领导干部法治素养。抓住“关键少数”,加强领导干部法治精神培训,建立党组会议会前学法制度,开展领导干部讲法活动,领导干部带头学好宪法、监察法,处级以上领导干部全年至少学习20部法律法规。推进法治与德治相融合,把社会主义核心价值观融入法治建设。加强领导干部政德教育,做到明大德、守公德、严私德。

(十二)创新普法教育机制。落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立行政执法人员、律师等以案释法制度。深入推进”七五”普法,动员社会各界力量,深化法律进机关、进社区、进企业等“法律七进”活动,深入推进分业、分类、分众法治宣传教育。运用625“全国土地日”和124“国家宪法日”等开展群众性普法活动,集中开展国土资源普法宣传和法治教育活动。

(十三)开展多层次多形式法治创建活动。按照上级部门的部署,开展“文明执法示范窗口”等创建活动。全面推进乡村法治建设,结合实施乡村振兴战略,完善现代乡村社会治理体制,切实发挥法治在乡村治理中的保障作用。

四、方法步骤

“法治建设年”活动从20184月开始,12月底基本完成,分三个阶段推进。

(一)动员发动,制定方案(20184月下旬至6月初)

1.动员部暑。研究制定方案,5月底前召开会议,进行“法治建设年”活动部署动员,把思想和行动统一起来,形成共识,营造浓厚氛围。立足本部门法治国土建设实际,制定活动方案,规定动作做到位,自选动作有针对性,有条不紊推进。

2.全程学习。把学习教育贯穿“法治建设年”活动全过程,制定学习计划,通过党校(行政学院)培训、党组中心组学习、干部大会以及个人自学等多种方式,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于法治建设系列重要论述,学理论政策,学法律法规。

()强化措施,集中攻坚(20186月中旬至10月底)

1.列出问题清单。各责任单位通过调研、座谈、问卷等多种方式,广泛听取各方面意见,找准本部门法治国土建设中存在的突出问题,列出问题清单,提出整改措施,公开承诺。

2.分类推进攻坚。对法治建设33项重点任务,由各牵头单位组织协调,各责任单位采取项目化推进方式,明确措施和完成时限,确保顺利推进、取得实效。

3.接受社会监督。要对照问题清单,向社会公布法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况。对已经解决的问题,抓好巩固和提升;对尚未解决的问题,认真分析原因,倒排整改期限,兑现承诺。

()评议考核,巩固提升(201811月初至12月底)

1.综合考核评价。市局将对各牵头单位和责任单位法治建设情况进行考核。采取日常考核与年终考核相结合的方式,日常考核主要通过提交阶段性工作成果汇报的方式进行,年终考核可采取提交总结报告、佐证材料等方式进行。

2.注重结果运用。考核评价结果作为衡量部门工作实绩的重要依据,把能不能遵守法律、依法办事作为考察、考核干部重要内容。

3.抓好巩固提升。总结法治国土建设中的好经验好做法,不断改进、巩固提升,构建科学高效有序的法治国土体系,形成长效机制。

五、组织实施

(一)加强领导,落实责任。市局成立“法治建设年”领导小组,局党组书记、局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,成员为局机关各处室、分局、直属事业单位主要负责人,其职责主要是解决法治建设中遇到的重大问题,领导小组办公室设在法制监察处,具体负责日常工作。局机关各处室、分局、直属事业单位处于法治建设中的主体地位,担负着完成法治建设年的各项重点任务和承担相应的责任,要制定具体工作方案,成立领导机构,明确专门机构和人员负责法治建设年各项工作,开展组织宣传活动的情况要及时上报。

(二)落实考核评价,加强督导检查。要把法治建设成效作为衡量部门工作实绩和干部考核的重要依据,充分发挥考核评价对法治建设的推动作用。要采取常规检查、蹲点式督察、明察暗访以及走访群众、企业等形式进行督导检查,及时纠正工作推进不力、措施不实等问题,确保问题得到及时有效整改。

(三)统筹兼顾、协调推进。把“法治建设年”活动与学习贯彻宪法结合起来,与整顿作风优化营商环境结合起来,与廉洁关、形象关把控结合起来,使法治建设与各项工作有机接、相互促进,推动各项工作取得更好成效。

(四)营造浓厚氛围。要充分运用和报刊、广播、电视、网络、简报等载体,多角度、多形式宣传报道法治建设成效,引导社会各界、广大群众进一步增强法治国土意识。

 

网站地图

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号

网站标识码:2301000013 公安机关备案号:23010302000383
总点击量: 总点击量