English version
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 公告通知 » 正文
 

关于印发《哈尔滨市2017年汛期地质灾害防灾预案》的通知

发布时间: 2017-06-12 09:23:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

哈国土发〔201747

 

 

关于印发《哈尔滨市2017年汛期地质灾害

防灾预案》的通知

 

各县(市)、呼兰区、阿城区人民政府:

为切实有效做好2017年汛期地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的人民群众生命和财产损失,依据国土资源部 “2017年全国汛期地质灾害防治工作视频会议”精神,根据国务院颁布实施的《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)及《黑龙江省2017年汛期地质灾害防灾预案》(黑国土资发〔201790号)的有关规定和要求,结合我市实际,经市政府同意,现将《哈尔滨市2017年汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请遵照执行,采取切实可行的防范措施,把地质灾害防治工作落到实处。

 

 

 

哈尔滨市国土资源局    

                             201766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

哈尔滨市2017年汛期地质灾害防灾预案

 

为切实做好我市2017年汛期地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的人民群众生命和财产损失,依据国土资源部 “2017年全国汛期地质灾害防治视频会议”的要求,根据国务院颁布实施的《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)及《黑龙江省2017年汛期地质灾害防灾预案》(黑国土资发〔201790号)的有关规定和要求,结合我市实际,编制本预案。

一、全市突发性地质灾害主要种类和易发隐患点分布情况

由于我市地质结构和地质环境特点,汛期地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流、采矿区坍塌、塌岸和水土侵蚀等突发性地质灾害为主,全市应重点防治的地质灾害隐患点共有35处。

(一)东部、南部丘陵山地为崩塌、滑坡、泥石流和不稳定斜坡等地质灾害易发防范区

依兰、尚志、延寿、五常、阿城等区、县(市)是地形起伏较大的张广才岭、低山丘陵和剥蚀构造区,个别地区山地陡峭,区内地质条件复杂,构造发育,加之人为活动较强,如遇强降雨,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,应加强防范。

(二)北部、中部和西部平原松花江沿岸为塌岸、采矿区坍塌、山体崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害易发防范区。

呼兰、巴彦、木兰、通河、方正、宾县、双城等区、县(市)地处松花江流域,受降雨和江水侵蚀影响,极易导致堤岸塌岸、采矿区坍塌、山体崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害,应加强防范。

二、全市汛期重点防治的时间段和地质灾害隐患点

(一)重点防治时间段

根据地质环境特征和地质灾害发育分布规律,结合气候趋势预测情况,预计2017年我市地质灾害重点防范期为4月至10月。

(二)重点防范的地质灾害隐患点

依据《黑龙江省2017年汛期地质灾害防灾预案》和我市地质灾害的具体情况,确定我市今年汛期重点防范的地质灾害隐患点共35处,其中省级重点防治隐患点27处,市级重点防治隐患点8,见附表1

(三)区、县(市)级重点防治的地质灾害隐患点

由各区、县(市)国土资源局根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)规定和所辖区的《区域地质灾害调查报告》确定。

三、重点地质灾害隐患点的防治措施

我市201735处汛期重点防治的地质灾害隐患点和各区、县(市)国土资源局确定的重点地质灾害隐患点,要严格执行以下措施:

1.加强地质灾害防灾、减灾和应急知识宣传,增强人民群众防灾、减灾意识,逐步提高避险自救能力。

2.建立健全县(市)、乡(镇)、村、监测人四级地质灾害动态监测通讯网络,逐级签订《防灾应急责任状》。

3.制定并严格执行《汛期地质灾害险情巡查制度》、《汛期地质灾害值班制度》和《汛期地质灾害速报制度》,认真落实《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》工作制度。

4.各重点地质灾害隐患点处,设立警示标志牌,并载明警示、避让内容和绕行路线。

5.在各重点地质灾害隐患点,实行汛期人员派驻、每天24小时专人值班和动态监测制度。值班电话24小时开通,做好值班、动态监测记录,并立卷归档(包括文字、数据、图件、音像资料等)。

6.加强与本地及上级气象部门的联系,充分利用本地及上级气象部门发布的地面降水监测气象预报预警信息,提前做好地质灾害防灾、减灾、应急和抢险的各项准备工作。

7.建立信息快速传递和反馈制度,充分利用县(市)、乡(镇)、村、监测人四级群防群测动态监测通信网络体系,确保通信网络畅通无阻,做到地质灾害防治工作上情下达、下情上传及时准确,落实到位。

8.遇强降雨天气时,各级地质灾害防灾应急部门负责人、工作人员应第一时间赶赴重点地质灾害隐患点亲临防灾现场第一线,进行实地巡查监测,提前做好防灾、应急和抢险的各项准备工作。

9.有强降雨发生时,组织受地质灾害威胁的相关人员及时撤离、避让;对居住在险情严重的地质灾害隐患点处受威胁的相关人员,要及时通知其搬迁、避让。

10.建立汛期地质灾害防灾应急工作人员、车辆、通讯工具保障制度。为保证防灾、应急及时有力,汛期防灾应急工作人员要令行禁止,出现灾情、险情要迅速反应,确保防灾车辆开得动、避灾线路进得去、出得来,通讯工具畅通无阻。

四、地质灾害防灾预案的组织实施

(一)加强领导,落实责任

地质灾害防治工作实行领导负责制。市、县、乡(镇)人民政府的主要负责人要对本地区地质灾害防治工作负总责,国土资源部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作。各级政府和相关部门要以对国家、人民群众生命财产安全高度负责的态度,提高对地质灾害防治重要性的认识,加强对地质灾害防治工作的领导,切实按照《地质灾害防治条例》、《黑龙江省2017年汛期地质灾害防灾预案》的规定要求,将该项工作纳入重要议事日程,成立以政府主要或分管领导挂帅,国土、气象、建设、水利、交通和民政等相关部门负责人为成员的汛期地质灾害防灾应急指挥部。结合前期自查成果,要进一步加大排查清查力度,重新确认所辖区域内各重点地质灾害隐患点,并将监测工作落实到具体的单位和个人,各司其职,责任明确。

(二)制定预案,落实要求

各区、县(市)国土资源局要会同气象、建委、水利、交通和民政等相关部门,依据本预案结合当地实际,编制所辖区域的《2017年汛期地质灾害防灾预案》。各地要切实结合本地区隐患点调整后的实际,制定扎实有效的《预案》。《预案》要报当地人民政府批准后公布实施。要加大对《预案》的宣传力度,提高人民群众的认知度,积极开展《预案》演练,确保《预案》的可操作性,把《预案》规定的各项任务、制度和措施落实到乡(镇)、村、屯及责任人。

(三)以防为主,防治结合

各级政府和地质灾害防治主管部门要加强对省、市、区(县、市)确认的各重点地质灾害隐患点的动态监测和预报预警,将地质灾害防灾应急指挥系统、监测预报通信网络及各项规章制度落到实处。对因资金等诸多因素限制而一时不能彻底根治的各重要地质灾害隐患点,要设立警示标志牌;对受地质灾害威胁的居民点及企事业单位要发放“防灾工作明白卡”、“防灾避险明白卡”。有防灾治理项目的单位,要不等不靠、攻艰克难、主动作为,按时保质保量完成施工任务。

(四)各司其职,密切配合

各区、县(市)国土、气象、建设、水利、交通和民政等部门要在当地政府的统一规划部署下,按照职责分工,密切配合,积极做好各自的工作。要抓住汛期地质灾害防治的时机,大张旗鼓地开展学习和宣传《地质灾害防治条例》活动。借助当地的广播、电视和报刊等新闻媒体主渠道,结合发放宣传图片、宣传资料等形式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性以及地质灾害防治的基本知识,提高领导干部、人民群众防灾减灾意识和自救互助能力。

(五)严格制度,狠抓落实

各级政府和相关部门要按照本《预案》的要求,严格执行汛期地质灾害的险情巡查、值班、灾情速报制度。如遇突发性地质灾害,及时报告,立即启动《应急预案》,尽最大可能避免和减少因地质灾害造成伤亡事故发生。同时按《地质灾害速报制度》的要求,及时、逐级上报灾害情况。

哈尔滨市汛期地质灾害防灾应急办公室设在哈尔滨市国土资源局。

哈尔滨市国土资源局汛期值班电话:

5360318253602905(白天)、53656464(夜间及节假日)

黑龙江省地质灾害防治值班电话:

白天:556036765560367855603679

夜间及节假日:55603195

 

 

                           

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号
总点击量: 总点击量