English version
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 工作动态 » 正文
 

少说“怎么不行” 多研究“怎么行” 市发改委多措并举着力提高“放管服”改革成效

发布时间: 2019-01-03 09:39:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

少说“怎么不行”,多研究“怎么行”;成立“服务专班”为企业“挂点服务”……今年以来,市发改委不断加大“放管服”改革力度,以审批提速、提质、提效为目标,以服务企业、基层和群众满意为标准,不断在精简事项、优化服务、放管结合上下功夫,取得了一系列明显成效。

成立“工作专班”为企业“挂点服务”

“企业建设中还有什么问题需要我们解决的?”去年12月10日,市发改委大会议室内,一个专门为中龙飞机拆解基地项目及飞机循环再制造规划而召开的会议,让企业耳目一新。市发改委各分管领导和相关处室负责人就航空循环产业规划、临空经济区规划和机场规划编制情况与企业负责人进行对接,对企业所关心问题逐一作了解答,对下一步如何协同发展等问题进行了讨论,提出了建设性意见。市发改委还成立了“工作专班”为企业“挂点服务”。

不久前,哈东安汽车发动机制造有限公司也接受了市发改委的这种“挂点服务”。为了让正在转型升级和扩大产能的东安汽发中高端动力总成项目“零障碍”快落地,市发改委将该项目列入我市重点项目库,并对项目建设中需要解决的问题进行“任务分工”。政策对标、产业园建设、配套招商、人才待遇、消防安全等事务,均由市发改委相关处室上门“包办”,让企业省出时间专心搞建设。

对符合条件的项目抓紧批,条件欠缺的项目帮服务对象多研究“怎么行”……今年以来,在服务企业的过程中,市发改委更注重多出主意,对存在问题项目主动对接、提前介入,提供“上门服务”“代办服务”,先后为哈站改造、中龙飞机拆解基地、奥体中心等省、市重点项目及争取国家资金项目开辟绿色通道,急事急办、特事特办,为项目尽早开工赢得宝贵时间。

消减前置要件要件可容缺受理

上马大项目,“节能审查”还没进行完怎么办?“规划用地许可证”还没有办下来怎么办?没关系,市发改委“流程再造”都替企业想好了解决办法。

按照《全市流程再造工作总体实施方案》,市发改委对所辖审批事项逐个事项、逐个要件、逐个环节进行梳理,将企业投资项目的“节能审查”和“环评审批”由前置要件改为开工前办理,取消了“规划用地许可证”作为政府投资项目初步设计审批的前置要件。

针对工业及仓储类项目、政府投资公益项目和基础设施项目等“三大类”项目的审批,市发改委开展并联审批、要件可容缺受理,贯彻此前发布的《哈尔滨市重点产业发展目录》,助力我市有优势、有潜力的企业顺利发展。

致力从各个方面降低企业交易性制度成本,市发改委放开“项目申请报告”和“节能审查报告编制”资质要求,允许项目单位自行编制。同时将中介服务事项全部迁移至审批窗口,实现项目论证工作提速;将技术评估、评审费用纳入市发改委预算,为项目单位节省项目前期费用。

“强区放权”精简下放审批事项

按照全市“强区放权”改革工作部署,市发改委将项目核准权限同步下放至区级进行属地化管理,仅保留跨区项目核准管理职能。

按照资金来源,市发改委仅审批市级政府投资项目,下放区级政府投资项目至区级发改部门审批;将年综合能耗3000吨以下项目节能审查权限下放到区、县(市)进行属地化管理,减少了服务对象的排队时间,避免县(市)服务对象办事困难,使有需求的服务对象与发改委工作更加紧密联系。同时,市发改委在全市范围内取消了公办幼儿园代收费及道路班车客运票价备案,支持市场经济建设。

(来源:哈尔滨日报)

 

 

网站地图

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号

网站标识码:2301000013 公安机关备案号:23010302000383
总点击量: 总点击量