English version
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 工作动态 » 正文
 

省国土资源厅扎实开展机关作风整顿

发布时间: 2018-09-17 13:44:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

       97日,省督导组按照《关于开展省直单位首批深化作风整顿优化营商环境专项督导测试工作的预通知》要求,对省国土资源厅开展深化机关作风整顿优化营商环境工作进行了督导检查并给与充分肯定。

       省委作出开展深化机关作风整顿优化营商环境决定后,省国土资源厅第一时间召开视频会、党组党委支部会,进行了层层思想发动,把党员干部思想统一到作风整顿优化营商环境的要求上来,把党员干部的动作统一到作风整顿优化营商环境的目标任务上来。同时,将2018年确定为全系统机关作风整顿深化年,重点抓好七项工作。

       一是狠抓中央巡视指出的问题整改。为全面做好中央第六巡视组反馈意见整改工作,省厅将整改工作细化到岗、量化到人,建立了工作台账,实行销号管理,确保整改任务落实到位。同时,将巩固和深化巡视整改成效作为工作的关键点,进一步强化从严治党的责任落实,坚持不懈的正风肃纪,建立完善长效制度机制,持续深入推进问题整改。

       二是持续推进“放管服”改革。厅机关不断推进流程优化再造,全面清理、评估、取消(调整、委托)行政权力5项、减少申报材料22个、减少办理环节35个、精简办理程序1项、压缩办理时限12天、调整修改流程2项,权力清单向社会公开。将生产规模30万吨/年及以下煤矿的采矿权审批登记委托市级国土资源部门实施;积极配合做好哈尔滨新区、绥芬河—东宁重点开发开放实验区等建设项目用地预审权力下放等工作;清理规范中介服务事项,由18项减为16项,并对外公布行政审批前置中介服务收费目录;大力推进“互联网+政务服务”,积极推动省市县同类事项名称、要件、流程的统一,目前,9项依申请办理事项已经全部实现网上办理“零见面”,并严格执行一次性告知、首问负责、过程督办等制度,工作效率和群众满意度显著提高。

       三是不断提升党员干部的能力素质。实施干部能力素质三年培训计划,持续加强基层一线干部的教育培训。围绕自然资源改革面临的新形势新任务新问题,组织开展自然资源“大讲堂、大讲坛、大论坛”讲座活动,邀请国家和自然资源部专家学者授课。组织机关业务干部、特别是青年干部岗位研讨交流体会,授课通过网络视频同步直播,实现省厅讲课全系统共享培训成果。积极建立“基本理论+”和“基本业务+”考试题库,组织厅机关干部开展了“基本理论+”国土资源政策业务知识和国土资源应知应会法律知识考试,学习研究问题的氛围日渐浓厚。

       四是强力推动“四零”承诺服务。在鹤岗市召开全省提升不动产登记水平暨四零服务创建现场会,推介鹤岗市实现群众“最多跑一次”的成功经验和开展“四零”承诺服务的具体措施在厅门户网站设立“四零”专栏,公示12个具有管理、审批、服务职能的处室(单位)服务承诺。采取服务对象满意度即时评价、承诺公示社会监督、日常巡回督导检查和受理投诉举报等措施,切实提高企业和群众满意度。

       五是推进专项整治向系统拓展延伸。扎实开展省委部署的窗口突出问题、政府失信违诺、“不作为、乱作为”、机构编制专项清理、公职人员勾结黑中介等专项整治工作。结合国土资源工作实际,还组织开展了作风整顿“回头看”,结合2017年省委作风评议反馈内容,建立2018年厅领导班子、厅机关处室、市(地)局问题清单台账,制定有效整改措施深入整改。组织了土地例行督查专项整治,已落实整改3752个问题,整改率达97.4%

       六是开展行业突出问题集中攻坚。开展不动产登记服务专项整治,打造“服务质量提升年”。深入排查整改不动产登记服务中存在的问题,要求各地不动产登记机构进行集中整改,全面推行不动产登记“一窗受理,集成服务”工作模式,改串联审批为内部并联审批,一般登记业务办理时限压缩至10个工作日以内。为配合全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,制定了贯彻落实意见以及储量核实、划界批复规则,加快省政府批准的煤炭升级改造项目相关手续的办理。为提升矿业权审批效率,制定了《关于进一步改进矿业权审批相关工作的若干意见》。

       七是不断加大监督检查力度。为保证作风整顿工作取得实效,省厅专门制定了《开展明察暗访工作实施方案》,对所属部门单位的工作效率、能力素质、服务质量、纪律执行等方面内容开展明察暗访,并将国务院督查组、省委作风整顿办暗访发现的问题在全系统进行集中通报,形成强大震慑。

 

网站地图

copyright© 2003-2007 All Rights Reserved 版权声明:哈尔滨市国土资源局

主办单位:哈尔滨市国土资源局 办公地址:哈尔滨市一曼街173号 办公时间:周一至周五09:00-18:00

联系电话:0451-53646590 传真号码:0451-53646583 电子邮箱:hrbgtj@126.com
承办单位:哈尔滨市国土资源局信息中心 技术支持:南京国图信息产业有限公司
黑ICP备:06004206号  哈公网监备23010002004143号

网站标识码:2301000013 公安机关备案号:23010302000383
总点击量: 总点击量